НАМ 20 ЛЕТ

Календарь


«    Август 2019    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




Счетчик посещений

Новости : Активная фаза Республиканских учебно-методических сборов специалистов РХБЗ

08.08.2019

     В рамках совместных мероприятий Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан (далее - Комитет) и Главного Командования Национальной гвардии Республики Казахстан в период с 06 по 07 августа 2019 года проходит активная фаза Республиканских учебно-методических сборов специалистов РХБЗ обоих ведомств.

     Согласно плану методических сборов, после изучения курса теоретической подготовки проведенной профессорско-преподавательским составом кафедры гражданской обороны и военной подготовки Кокшетауского технического института и представителей подразделений Национальной гвардии, полученные знания закреплялись в ходе тактико-специальных учений на территории двух потенциально-опасных объектах одного из экономических важных промышленных центров Акмолинской области - г. Степногорск.

     Так 6 и 7 августа т.г. проведены ТСУ на темы «Ликвидация радиационной аварии на опасном производственном объекте» и «Ликвидация пожара и распространения ядовитого газа – сернистого ангидрида (SO2) на химически опасном объекте».

     По итогам каждого учения проводился разбор тактических действий аварийно-спасательных формирований, где в оживленной дискуссии участие принимали как представители Комитета и Национальной гвардии, так и представители руководства объектов.

     Полученные теоретические знания и практические навыки позволят произвести корректировку регламентирующей документации, в вопросах организации взаимодействия сил привлекаемых к ликвидации ЧС, отягощенных радиационным, химическим, биологическим загрязнением.

     Как отметили участники сборов практика организации и проведения подобных учебно-методических сборов, безусловно позволяет повысить качество практической выучки личного состава специальных подразделений комитета и Национальной Гвардии, что в свою очередь повысит оперативность принятия управленческих решений, а значит и эффективность системы гражданской защиты в целом, ведь как отмечал ученый математик П. Чебышев «Теория без практики мертва, а практика без теории бесполезна и пагубна».

 

     Кафедра гражданской обороны и военной подготовки

Текст